Risotto ai funghi (きのこのチーズリゾット)いろはレシピ#54

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乾燥なめこを使った お手軽チーズリゾット

PICK UP 食材

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なめこ屋さんのいつでもなめこ

水戻し不要!スープの中に入れて煮るだけで簡単に調理ができる乾燥なめこです。そば・うどん・中華スープや、煮物などにも活躍します。

価格 498円(税込) / 製造者 築館なめこ生産組合
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材料 2人分

500~600cc
コンソメ 1/2個
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1/4個
100g
白ワイン 大さじ1
乾燥きのこ 5g
パルミジャーノチーズ 10g
ゴルゴンゾーラチーズ 20g
バター 10g
塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.
    水にコンソメを溶かし、コンソメスープを作っておきます。
  2. 2.
    オリーブオイルをひいた鍋でみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  3. 3.
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    米を加え、透明になったら白ワインを加えます。
  4. 4.
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    アルコールがとんだらコンソメスープを何回かにわけて加え、米がアルデンテになるまで火にかけます。途中、なめこを加えます。
  5. 5.
    米がアルデンテになったらチーズ、バターを加え、塩こしょうをして味を調えます。
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COLUMN

しゃきしゃきとした食感が特徴の乾燥なめこ。
大きく肉厚なのでリゾットでも抜群の存在感です。今回は2種類のチーズで仕上げていますが、ブルーチーズが苦手な方は分量を調節してくださいね。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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