乾燥なめこを使った お手軽チーズリゾット
PICK UP 食材
なめこ屋さんのいつでもなめこ
水戻し不要!スープの中に入れて煮るだけで簡単に調理ができる乾燥なめこです。そば・うどん・中華スープや、煮物などにも活躍します。
価格 498円(税込) / 製造者 築館なめこ生産組合
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材料 2人分
水 | 500~600cc |
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コンソメ | 1/2個 |
オリーブオイル | 適量 |
玉ねぎ | 1/4個 |
米 | 100g |
白ワイン | 大さじ1 |
乾燥きのこ | 5g |
パルミジャーノチーズ | 10g |
ゴルゴンゾーラチーズ | 20g |
バター | 10g |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1.
水にコンソメを溶かし、コンソメスープを作っておきます。 -
2.
オリーブオイルをひいた鍋でみじん切りにした玉ねぎを炒めます。 -
3.
米を加え、透明になったら白ワインを加えます。 -
4.
アルコールがとんだらコンソメスープを何回かにわけて加え、米がアルデンテになるまで火にかけます。途中、なめこを加えます。 -
5.
米がアルデンテになったらチーズ、バターを加え、塩こしょうをして味を調えます。
COLUMN
しゃきしゃきとした食感が特徴の乾燥なめこ。
大きく肉厚なのでリゾットでも抜群の存在感です。今回は2種類のチーズで仕上げていますが、ブルーチーズが苦手な方は分量を調節してくださいね。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!