仙台の絶品グルメ・面白スポットなど「いいね!」な情報を野球のノック風にビシバシ紹介するコーナー「千本ノック」。今回のテーマは「今食べたい!ラーメン20連発SP」話題の新店をはじめ、番組アーカイブから厳選した人気店を一挙にお届け。動画を見た後、きっとアナタはラーメンを食べに出かけたくなるでしょう。
新型コロナウイルス感染拡大防止の対策として、営業日の変更や臨時休業、営業時間の短縮・変更が実施される場合があります。予めご確認ください。
VTRで紹介したお店
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だし廊 Mix <だしろうミックス>
2020年2月、人気ラーメン店「だし廊」の3号店がオープン。様々な出汁をユニークに組み合わせた一杯が楽しめます。紹介したのは「ホヤと茸だし(熟玉のせ)¥950」。きのこ出汁の深みに、ホヤ独特のうま味と磯の香りが溶け出した新感覚なラーメン。その他にも「牛とトマトだし」や「サバと鶏だし」などユニークなラインナップに出会えますよ。
仙台市青葉区一番町3-7-1 電力ビルB1F
022-796-1909
https://twitter.com/dashirou1/
営 11:00~15:00 / 17:00~21:00
休 無休麺匠 独眼流 <どくがんりゅう>
2019年9月、泉ヶ岳のふもとにオープン。大自然に囲まれたラーメン店です。これからの季節にオススメの一杯が「独眼流つけ麺 ¥1,400」。「太麺・細麺・一反もめん」の3種類の麺を「塩・しょうゆタレ・塩タレ」の3種類の味で楽しむことができる遊び心溢れるつけ麺です。繊細な味わいのラーメンと、お店を囲む自然の空気、どちらも絶品。
仙台市泉区福岡岳山7-212
無し
https://twitter.com/menshoudoku/
営 11:00~14:30
休 火曜Bar カブトムシ
いちごやぶどうをふんだんに盛りつけたSNS映えスイーツが話題を集めているバー。実は、ラーメンも本気で作っているんだそう。紹介したのは「鶏塩イタリアントマト 昼¥900/夜¥950」。トマトベースのスープに、溶け出すチーズと生ハム。まるでピッツァのような味わいですが、麺をすすればしっかりラーメン!驚くこと間違い無しです。
仙台市青葉区国分町1-4-25
無し
https://www.instagram.com/barkabutomushi/
営 [月~土曜]12:00~16:00、16:00~last
休 不定バルトロタンタン SHIZUKU
2019年6月、青葉区錦町にオープン。爽やかな辛みと溶き卵が特徴の担々麺が自慢のお店。セットや単品で味わえるからあげ(しょうゆ味・カレー味)も人気です。また、テイクアウトやデリバリーも充実していて、中でも人気なのが「台湾まぜそば ¥1,000(配達料金 ¥350)」。にんにく・にら・辛味などパワフルな具材がてんこ盛りの一杯です。合計¥3,000以上の注文で配達料が無料。出前専用サイトはこちら<https://shizukuyume.shop-pro.jp/>
仙台市青葉区錦町1-2-4
022-399-9514
https://twitter.com/SHIZUKU30034206/
営 11:00~15:00 / 17:30~22:00
休 日曜香王<カオウ>
2020年1月、せんだいメディアテークの裏側にオープン。真っ黒な見た目の「韓流じゃじゃ麺 ¥650」が看板メニューのお店。韓国ドラマや映画にもたびたび登場する、韓国の名物グルメですが、その味わいは「濃くないのにコクがある」by金澤アナ。塩っ気はさほど感じられず、むしろ「甘い・まろやか」に近い感じ。味わいの正体は「チュンジャン」という韓国の黒みそ。日本ではなかなか手に入らず、本場韓国から取り寄せているんだとか。
仙台市青葉区春日町2-22
080-6016-4643
営 11:00~21:00
休 不定「ラーメン総ざらいSP」編
番組アーカイブから選りすぐりの人気ラーメン店を一挙大公開。地元で愛される鉄板ラーメンから話題を集める次世代ラーメンまで、最新情報を交えながら18連発でご紹介!
【いろはマガジン編集部 加藤 匠】