和の組み合わせも バルサミコでイタリアンに
PICK UP 食材
めかぶとろろ
荒波で水はけが良い南三陸の十三浜で採れる海藻は、ミネラル豊富で品質が良いのが特徴。熱湯でもどすだけで採れたてのような色と味が楽しめます。
価格 540円 / 製造者 タツミ食品
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人分
めかぶとろろ | 5g |
---|---|
マグロ | 100g |
さやいんげん | 5本 |
赤玉ねぎ | 20g |
ドライトマト | 5g |
バルサミコ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
バゲット | 10cm程度 |
にんにく | 1/2片 |
作り方
-
1.
めかぶとろろを熱湯に1分つけて冷水に浸し、ザルで水気を切ります。 -
2.
マグロをたたき、ゆでてカットしたさやいんげん、みじん切りした赤玉ねぎ、ドライトマトと、戻しためかぶとろろをよく合わせます。 -
3.
バルサミコ、オリーブオイル、レモン汁をボウルで合わせ、②とからめます。塩コショウをして、味を調えます。 -
4.
縦半分に切ってトーストしたバゲットににんにくを擦り付け、③をのせてイタリアンパセリを散らします。
COLUMN
まぐろとめかぶとろろは相性抜群。和によくある組み合わせですが、ドライトマトとバルサミコを加えることで旨味とイタリアらしさが引き立ちます。
そのままでももちろん、カリカリにトーストしたパンの上にのせても美味しく召し上がっていただける一品です。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!