Cartoccio(ほやのカルトッチョ) いろはレシピ#15

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素材のうまみと香りを包み込むカルトッチョ。宮城のほやで召し上がれ

PICK UP 食材

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お刺身ほや

最新の冷凍設備を使い、水揚げしたての旬のほやの旨みをそのままにとじこめました。甘くて美味い肉厚のほやを召し上がれ。

価格 500円(税込) / 製造者 末永海産
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材料(3人分)

お刺身ほや 1袋
パスタ 180g
いか 1杯
ナンプラー 小さじ1
にんにく
オリーブオイル
塩こしょう
レモン

作り方

  1. 1.
    お湯に対して1%の塩を加えてから、パスタをゆでます。パッケージの表記時間より早めにあげるのがポイント!
  2. 2.
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    水気を切り、ボウルでナンプラー、オリーブオイル、塩こしょうをして味を調整してください。
  3. 3.
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    オリーブオイルをひいたフライパンにみじん切りしたにんにくを加え、はらわたをのぞき食べやすくカットしたイカをさっと炒めます。
  4. 4.
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    オーブンシートに、ホヤを包んで200度のオーブンに10分入れて出来上がり!
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COLUMN

イタリア語で「紙」のことを「カルタ」と言い、「カルトッチョ」とは紙に包んだオーブン焼きの料理のことをいいます。素材の旨味を包み込んでオーブンに入れるので、包みを開けたときにふわっと素材の香りが広がります。
さまざまな魚介を包むことができますが、今回はほやを蒸すように仕上げました。開けたときに広がる海の香りはお客さんをおもてなすのにもぴったり!仕上げにレモンをきゅっと絞ってお召し上がりください。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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