トルコのサバサンドをアレンジした地中海風味の一品です
PICK UP 食材
ベジフィッシュ さば(黄)
新鮮なサバに宮城県産のカボチャを粉にした「のなこ」をふりかけて作った風味豊かなムニエル。魚と野菜の栄養を一緒にとれる、体にも優しい一品です。
価格 378円(税込) / 製造者 丸平かつおぶし
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材料(2人分)
サバ | 1尾 |
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トマト | 1/2個 |
レタス | 2枚 |
玉ねぎ | 少量 |
パセリ | 20g |
アンチョビ | 5g |
にんにく | 1/2片 |
塩こしょう | |
レモン | 大さじ1 |
マヨネーズ | 少量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
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1.
まずはサバの骨を抜いて下ごしらえをします。 -
2.
サバをフライパンで焼きます。皮目をパリっとしっかり焼きますが、焦げすぎないように注意! -
3.
アンチョビ、パセリ、にんにく、レモン汁、オリーブオイルをミキサーにかけてグリーンソースを作っておきます。 -
4.
半分にカットしたパンにバターを塗り、マヨネーズ、レタス、トマト、玉ねぎ、グリーンソース、①をのせましょう。 -
5.
カットしたパンを重ねてできあがり!
COLUMN
イタリア人もよく食べるサバ。今回はレモンをたっぷりきかせ、青魚と相性のいいパセリのグリーンソースをあわせてパニーノに仕上げました。
わたしの大好きなフィレンツェのパニーノ屋さん。アンチョビや生肉などの具材をチョイスしたときは、さっぱりと味をしめてくれるグリーンソースをいつもたっぷり多めに入れてもらいます。
今回のレシピはトルコのサバサンドをアレンジしたもの。初めて目にしときは、サバをサンドに????と驚いたものでしたが、これがくせになる美味しさ。パンプキンやしょうがなど、コーティングされた野菜の風味も香るので、とってもヘルシーな一品です。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!