ヨーロッパでは珍しい、海草を使ったもちもち食感のナポリの郷土料理。
PICK UP 食材
三陸産至高わかめ
暖流と寒流の交わる、三陸の世界有数の豊かな海が育てた、肉厚で柔らかい至高のわかめをご賞味ください。サラダやお味噌汁、酢の物に美味しく召し上がっていただけます。
価格 500円(税込) / 製造者 末永海産
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材料(15個分)
ワカメ | 20g |
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塩 | 1g |
ドライイースト | 2g |
強力粉 | 100g |
ぬるま湯 | 100cc |
塩 | |
オリーブオイル(揚げ用) |
作り方
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1.
ワカメを5分ほど水につけてから、もどして細かく刻みます。 -
2.
ボウルにすべての材料をいれて、よく混ぜましょう。 -
3.
ラップをして1時間ほど発酵させます。 -
4.
小さく指でつまみながら成型して、約170度のオリーブオイルで揚げてから、塩をかけると出来上がり!
COLUMN
ゼッポリーネとは、海草を入れたピザ生地を揚げたおつまみで、ナポリの郷土料理です。
ふかふかもちもちでくせになる美味しさ。一般家庭ではもちろん、ナポリのピッツェリアでもよく食べられる一品です。
海草はヨーロッパではあまり食されないイメージですが、イタリア、特に南イタリアではよく見かけるんです。
イタリアでこの料理に使う海草は、一般的に、青のり。イタリア語では” lattuga di mare”「海のレタス」と呼ばれます。
揚げたてをアツアツで食べるのがおすすめです!
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!