全国が注目!この時期しか手に入らない希少な宮城の缶詰

2020年1月31日に放送した仙臺いろは増刊号では、全国のファンが待ちわびる「金華さばの缶詰」の秘密に迫りました!

そのままでもおいしい「サバ缶」ですが、製造に携わるスタッフさん直伝!超簡単なアレンジレシピをこちらでご紹介します!

  • 金華さばの味噌煮の炊き込みごはん

    【材料(2人分)】
    お米      …2合
    金華さば 味噌煮 …1缶
    にんじん    …1/2本
    大葉      …適量
    白いりごま   …適量

    調味料は味噌煮のタレのみ!作り方の詳細は動画でチェック!

  • 金華さばの味噌煮 白髪ねぎとごま油あえ

    【材料(2人分)】
    金華さば 味噌煮 …1缶
    白髪ねぎ     …適量
    白いりごま    …適量
    ごま油      …適量

    味噌煮に白髪ねぎ、白いりごまをまぶし、ごま油を垂らしただけのちょい足しアレンジ!

  • 金華さばと大根の煮物

    【材料(2人分)】
    金華さば 水煮 …1缶
    大根      …1/2本
    しょうゆ    …適量
    みりん     …適量
    料理酒     …お好みで適量

    【作り方】
    ①大根を1.5cm幅のいちょう切りにする。
    ②大根を鍋に入れ、水から煮る。このとき生米を一握り入れる。
    ③大根が半透明になり、火が通ったら鍋からあげる。
    ④別の鍋に缶から取り出したさばの水煮と ゆであがった大根を入れ、しょうゆ、みりん、料理酒で味付けをする。

  • 金華さばのアボカドキムチ丼

    【材料(2人分)】
    金華さば 水煮    …1缶
    キムチ       …120g
    アボカド      …大1個
    小口ねぎ      …適量
    ごま油       …大さじ3
    塩         …適量
    レモン汁      …適量
    卵黄        …2個
    白いりごま     …適量

    【作り方】
    ①金華さばの水煮を取り出し、粗めにほぐす。
    ②①にキムチ、1.5cm角にカットしたアボカド、小口ねぎを加えて混ぜる。
    ③ごま油、塩、レモン汁で味をととのえる。
    ④ごはんの上に③を乗せ、卵黄を乗せ、白いりごまをまぶせば完成。

いかがでしたか?どのレシピも簡単なのに、缶詰とは一味もふた味も違っておいしいんです!皆さんもぜひ試してみてくださいね♪この他にも「地産地消市場 仙臺いろは」には、ごはんのおともがズラリ。こちらもチェックしてみてくださいね。

地産地消市場 仙臺いろは

住/仙台市青葉区中央2-1-18 クリスロード商店街内
電/022-714-4688
営/10:00~18:00

※このページの情報は2020年1月31日現在のものです。
【仙臺いろは編集部】

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