牡蠣の旨みをとじこめた「塩味のタルト」と呼ばれるイタリア版キッシュ
PICK UP 食材
牡蠣の炙り薫製
宮城県産の厳選された牡蠣をそのエキスだけで煮込み、丹念に炙った後に薫製にしました。桜チップで薫製にしたことで、牡蠣の旨みが引き立ち、香り高い味わいが人気の商品です。
価格 796円(税込)2個セット / 製造者 仙臺いろはオリジナル商品 (製造者 末永海産)
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材料(18cm型)
牡蠣の炙り薫製 | 1袋 |
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ブロッコリー | 1/4房 |
じゃがいも | 1/2個 |
玉ねぎ | 1個(小) |
パイシート(冷凍) | 1枚 |
卵 | 1個 |
生クリーム | 50cc |
チーズ | 5g |
塩こしょう | |
砂糖 | 小さじ1 |
オリーブオイル |
作り方
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1.
オリーブオイルをひいたフライパンで、スライスした玉ねぎ、じゃがいもに砂糖を加え、しんなりするまで炒めます。 -
2.
冷凍パイシートをのばして型にひいてから、フォークで穴をあけます。 -
3.
卵、生クリーム、すりおろしたパルミジャーノチーズをボールに入れて混ぜ、塩こしょうをします。 -
4.
②に牡蠣、①、湯がいたブロッコリーを上にのせ、卵液を流しいれます。牡蠣はなるべく覆い隠してください。 -
5.
200度のオーブンで25分焼成したら完成です!
COLUMN
イタリアでは甘くないタルトのことを”Torta(トルタ)salata(サラータ)”と言います。Tortaはタルト、salataは塩味の・・といった意味。中に入れる具材もさまざま。チーズやくたくたに炒めた野菜を入れたり、好みの具材を入れたりして焼き上げます。
甘いタルトのこともTortaというのでちょっとややこしいですが、トルタサラータと言われるイタリア版キッシュ、ご家庭でもぜひいろいろな具材でお試しください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!