おやつにも朝食にも活躍するトスカーナ地方のお菓子。コーヒーと一緒に召し上がれ
PICK UP 食材
からからおから(乾燥おから)
白目大豆のおからを水分10%以下に乾燥させた商品です。腐敗しやすい生とは違って、衛生的で使い勝手の良い食材で、料理にもお菓子づくりにも使えます。
価格 218円(税込) / 製造者 北上食品
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材料(2人分)
からからおから | 20g |
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薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 2g |
アーモンド | 40g |
砂糖 | 60g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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1.
からからおからと牛乳、砂糖、卵、オリーブオイルをよく合わせます。 -
2.
ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを①に加えてから、砕いたアーモンドを合わせましょう。 -
3.
形をととのえオーブンシートにのせ200度のオーブンで20分焼成します。 -
4.
オーブンから出して粗熱がとれたら1㎝程度の厚さにカット。 -
5.
もう一度オーブンに入れ、160度で30分焼成して出来上がり!
COLUMN
今回作った”ビスコッティ”は「2回焼く」とう意味の、トスカーナ地方の郷土菓子です。この固いお菓子をvinsanto(ヴィンサント)と呼ばれる甘いお酒につけながら食べるのが一般的。
お酒につけてちょっと柔らかくしながら、ブドウのお酒の風味を楽しみつついただくお菓子は極上!完全に水分を飛ばしているので保存もききます。
イタリアの朝食はとっても軽め。甘いパンにコーヒー、というのが定番のスタイルですが、ビスコッティは朝食にもおすすめ。たっぷり入れたカプチーノのとの相性も抜群です。ぜひたくさん作ってお試しください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!