牡蠣の風味香る 海のぷちぷちリゾット
PICK UP 食材
牡蠣の炙り干し
宮城県産の厳選された牡蠣を使用。牡蠣のエキスだけで煮込み、丹念に炙った後にじっくり干した商品です。炙り干しにしたことで牡蠣の旨みが凝縮された贅沢な一品。
価格 398円 / 製造者 末永海産
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人前
牡蠣の炙り干し | 一袋 |
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コンソメ | 1/2個 |
水 | 800ml(足りないときは足す) |
タラ | 1切れ |
にんにく | 1/2片 |
玉ねぎ | 50g |
金のいぶき(=玄米。白米でも可) | 100g |
白ワイン | 大さじ2 |
ぎばさ | 30g |
ゆず | |
三つ葉 | |
オリーブオイル | |
塩 | |
こしょう |
作り方
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1.
コンソメスープをつくります。(くず野菜などがあれば加えます。) -
2.
タラを①のスープに加えて、火が通ったらザルにとり、骨をはずしておきます。 -
3.
オリーブオイルを加えた鍋で、みじん切りしたにんにくを香りがするまで炒めます。
次にみじん切りした玉ねぎを加えて炒めます。 -
4.
③に「金のいぶき」を加えます。白ワインを加え、
アルコールが飛んだらコンソメスープを数回に分けて加えます。 -
5.
「金のいぶき」に火がとおったら、ぎばさ、タラ、刻んだ牡蠣を入れ、よく混ぜます。
塩・こしょうで味を調えます。 -
6.
皿に盛り付け、刻んだゆずと三つ葉を散らします。
COLUMN
牡蠣の香りと食感が、玄米で炊いたぷちぷち食感のリゾットと相性抜群の一品です。
(もちろんお米でもOKです。)ぎばさ、タラなど海の幸を加えてさらに風味豊かに、仕上げにゆずを振ることでさっぱりとした味わいに。
ヘルシーで海の恵みたっぷりのリゾット、どうぞお試しください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!