2018.11.22

お肉も魚も乳製品も使わない!ヴィーガンフードをカジュアルに。 女子的自由研究 vol.73


心と体のことを考えてつくられた、丁寧な食事“ヘルシーごはん”を楽しめるお店をピックアップ! 野菜たっぷり本場のベトナム料理が味わえる『アンナム』を取り上げた前回に続き、今回は健康志向の人の間でじわじわ話題の“ヴィーガンフード”を取材しました。

満足感たっぷりのヴィーガンフード

ヴィーガンフードとは、肉と魚はもちろん、卵や乳製品もカットした食事のこと。植物性に由来した食品のみ口にする、ベジタリアンの中でも特にストイックな志向と言えます。

じゃあ野菜しか食べられないの?なんて思いがちですが…こちらの美味しそうなレモンタルトもなんとヴィーガンフード! 砂糖と乳製品の代わりに果物や豆乳を使い、スイーツだってヘルシーに楽しめちゃうんです。

そんなヴィーガンフードを味わえるカフェバーが、青葉区小松島にオープンしたのは今年5月。「食べて後悔するのではなく、食べて満足し、食べて良かったと思える食事」をポリシーに、プロスポーツ経験のあるオーナーの鈴木さんが、選手・トレーナー時代に身近な存在だったヴィーガンフードに着目したお店を開きました。

おすすめメニューは、季節の野菜がもりもりの「ファラエルサラダ」(¥800)。ビーツなどの栄養価が高い野菜をふんだんに使い、ひよこ豆と野菜をすりつぶしたコロッケを上にのせて腹持ちも充分! コロッケはひまわりの油で揚げています。

肩肘張らないおしゃれな雰囲気の店内は、ヴィーガンフード初心者にもぴったり。お肉や乳製品を使わなくても満足感を得られるヴィーガンフード、ぜひお試しあれ。

MASHRIQ Cafe and Bar

マシュリク
仙台市青葉区小松島2-3-1 1F
11:00~19:00(延長あり)
月曜定休

ACCESS MAP


伝統茶が楽しめる、小さな韓国料理店

ヘルシーごはんといえば、美容大国・韓国のお料理も外せません。おすすめしたいもう1軒は、今年の春にオープンした韓国料理店。カフェ使いもできる気軽さが特徴です。

ユッケジャン、サムゲタン、冷麺…など、定番の韓国メニューが並ぶなかでもおすすめは、ナムルにした野菜をたっぷりとれるビビンバ定食(¥780)。美味しさの秘密は、7種のソースをブレンドした手づくりのコチュジャンソースです。マイルドな辛味とコクのある旨味が特徴で、韓国料理の辛さが苦手な方でもスイスイ食べられること請け合い!

そして「福茶」もうひとつのご自慢は、多彩な伝統茶。カップの中でふんわりと開く花びらが美しい花茶や、韓国人でも知らない人が多いという貴重な漢方茶をリーズナブルに楽しめます。

こちらは花茶の一種である「千日紅茶」(¥480)。昔から美肌やストレスの軽減に効果的と言われているんだそう。眺めているだけでも癒されそうな優しい色合いと、小皿でついてくる伝統スイーツにほっこり。

韓国から取り寄せた材料や雑貨で仕上げたという内装インテリアも素敵!

福茶

フクチャ
仙台市青葉区五橋二丁目11-18 第三ショーケービル107
090-6686-6221
9:30~19:00(L.O.18:30)
(ランチは11:30~14:00)
日曜定休

ACCESS MAP

※このページの情報は2018年11月22日現在のものです。
【仙臺いろは編集部】

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