仙台いいね!千本ノック@夏を乗り切れ!にんにく料理SP


仙台の絶品グルメ・面白スポットなど「いいね!」な情報を野球のノック風にビジバシ紹介するコーナー「千本ノック」。今回のテーマは「にんにく料理」。まもなく夏本番を迎え暑さもMAX!体力消耗が著しいこの時期に知っておきたいのが「スタミナ料理」。にんにくを丸ごと使ったアヒージョや、にんにくの粒がゴロゴロ入ったペペロンチーノなどなど、エネルギー120%になれる、にんにく料理をビシバシご紹介しちゃいます。

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VTRで紹介したお店

  • TEPPAN&肉バル102 <イチマルニ>

    今年の5月「アヒージョ専門店」としてリニューアル。オマール海老やカマンベールチーズを使ったユニークなアヒージョが揃います。今回ご紹介したのは「丸ごとニンニクの漢アヒージョ ¥918」。オリーブオイルがにんにくの香りをちょっぴり上品に仕上げています。皮を剥いて取り出したにんにくは、バゲットにONしてパクリ。口の中はアツアツホクホク!旨味と香りがたまりません。さらに、こちらのお店ではアヒージョの味を途中で変えてくれるサービスもアリ。にんにくのアヒージョには、ごま油が香る塩ダレを追加。すると中華料理のような香り&味わいに変化!「一度で二度おいしい」にんにく料理です。

    仙台市青葉区一番町4-4-4 1F
    022-796-0490
     [月~木曜] 17:00~翌2:00
      [金曜] 17:00~翌3:00
      [土曜] 14:00~翌3:00
      [日曜] 14:00~翌2:00
      [祝日] 14:00~翌3:00
      [祝前日] 16:00~翌3:00

     無
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  • ワイン酒場 ガブリシャス

    ハピナ名掛丁(商店街)の裏通りにある、ワインとお肉が楽しめるお店。こちらで見つけたにんにく料理は「にんにく好きの為のガーリック&ガーリック&ガーリックトースト ¥626」。名前に3回も登場する“ガーリック”の正体は、トーストの上にのった刻んだにんにく・ガーリックバター・ガーリックマヨネーズ。口の中ではそれぞれが調和し“まさにガーリック風味の3重奏や~”といった感じ。ちなみに刻んだにんにくは、牛乳で煮込み味も香りもまろやかな仕上がりにしてくれているので、デート中でもOK!?

    仙台市青葉区中央1-6-13 1・2F
    022-796-8736
    http://www.sld-inc.com/gabulicious_sendai.html
     11:30~24:00
     無
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  • とんかつ 櫻家 <さくらや>

    川平にあるとんかつの名店。ゴールデンポークというブランド豚を使ったとんかつが人気ですが、今回ご紹介したのは「フランス風とんかつ定食 ¥1,700」。カツを持ち上げると、お肉の間にはガーリックバターがたっぷり!ほんのり香るパセリが上品な印象に仕上げてくれています。ちなみに、にんにくの成分アリシンは豚肉にも多く含まれているビタミンの吸収率を上げると言われています。疲労回復も期待できちゃうフランス風とんかつ、夏バテ対策にオススメです。

    仙台市青葉区川平1-19-2
    022-279-4889
     11:30~14:00
      17:30~20:30

     木曜
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  • 仙台餃子 風泉 <ふうせん>

    沖野にある餃子専門店。こちらの名物が「爆烈!にんにく10倍男前餃子 ¥702」。その名の通り、レギュラーメニューの餃子に使用しているにんにくの量を10倍にしたメニューです。口の中に入れた瞬間… まさににんにく風味が爆裂!にんにく好きの方にはたまらない一品です。ただし、翌日に仕事やデートを控えている場合はオススメできません 笑。

    仙台市若林区沖野3-19-35
    022-762-7536
    http://sendai-sakura.net/gyouza/
     11:00~14:00
      17:00~23:00

     無(臨時休業あり)
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  • サバイ・サバイ

    本場タイの料理が楽しめるお店。こちらのオススメは「空心菜のニンニク炒め ¥950」。空心菜のシャキシャキ感、食欲をそそるにんにくの香り、唐辛子の辛みがガツンと効いた夏らしいスパイシーな味わいです。あえて汗をかいてスッキリしたい時にオススメの一品です。

    仙台市青葉区木町通2-6-32
    022-275-9858
    https://sabaisabai.jp/
     11:00~15:00
      17:00~23:00

     月曜
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  • 韓国料理 定食とチョイ飲みの店 プヨ

    仙台駅東口にある韓国料理のお店「プヨ」の2号店。今回紹介したのは、韓国の夏の定番料理「砂肝のにんにく炒め ¥880」。砂肝もニンニクもゴロゴロサイズなので食べ応えが抜群。真っ赤な見た目ですが、実はあまり辛くはありません。甘辛い味わいで、夏のビールにピッタリなおつまみです。この「砂肝のにんにく炒め ¥880」は電力ビル地下のプヨ限定メニュー。夜営業のみ、8月末まで提供予定です。この夏ぜひお試しあれ。

    仙台市青葉区一番町3-7-1 電力ビルB1F
    022-799-7087
    https://puyoloft.owst.jp/
     [月~土曜、祝日、祝前日]
      11:00~15:00、17:00~22:00
      [日曜]
      11:00~15:00

     無
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  • オステリア ガブ

    厳選されたワインとイタリアンが楽しめるお店。ご主人の親戚がにんにくの名産地、青森県 田子町でにんにく農家を経営しているということもあり、お店では「田子にんにく」を使った様々な料理が振舞われています。今回は新メニュー「ゴロゴロ田子にんにくのペペロンチーノ ¥1,188」をご紹介。粒のままゴロゴロと入ったにんにくはコンフィ仕立て。口の中でフワッととけるような食感で、にんにくの甘味が引き立っています。フライドガーリックの香ばしさも合わさり、にんにくの良さを極限まで引き出した一品といっても過言ではないでしょう。

    仙台市青葉区一番町4-6-14
    022-707-4053
    https://gabu.owst.jp/
     18:00~翌2:00
     日曜
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