薫製とチーズは香りがよくて抜群の相性。ふわっカリっと仕上げます。
PICK UP 食材
牡蠣の炙り薫製
宮城県産の厳選された牡蠣を使用。牡蠣のエキスだけで煮込み、丹念に炙った後に薫製にしました。桜チップで薫製にしたことで、牡蠣の旨みが引き立ち、香り高い味わいが人気の商品です。
価格 398円(税込) / 仙臺いろはオリジナル商品(製造者 末永海産株式会社)
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材料
牡蠣の炙り薫製 | 1パック |
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卵黄 | 1/2個 |
卵白 | 1/2個 |
薄力粉 | 100g |
ビール(炭酸水でも可) | 120cc |
イタリアンパセリ | |
パルミジャーノチーズ | 5g |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
レモン |
作り方
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1.
卵黄、ビール、オリーブオイル、パルミジャーノ、薄力粉をよくあわせてから、泡立てたメレンゲをさっくりあわせてください。生地はとろみが残るくらいの状態が理想的です。 -
2.
かきの炙り薫製に小麦粉をまぶしてください。 -
3.
170度くらいに熱したオリーブオイルで揚げたら完成です。食卓に出す前にはレモンを添えて。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!