
しめサバの酸味がマリネでよりさっぱりと。暑い夏にぴったりのお料理です。
PICK UP 食材
材料(2人分)
| 金華〆さば | 1尾 |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| 唐辛子 | 1個 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワインビネガー | 大さじ2 |
| 水 | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 松の実 | 大さじ1 |
| ローリエ | 2枚 |
作り方
-
1.

フライパンに分量外のオリーブオイル、つぶしたにんにく、種をとった唐辛子を加えます。にんにくが色づいたら、にんにくと唐辛子を取り出して、せん切りにした玉ねぎとセロリ、にんじんをさっと炒めてください。 -
2.
白ワインビネガー、水、砂糖を加え、5分ほど弱火にかけます。 -
3.

サバを食べやすい大きさにカットして、薄力粉(片栗粉でもOK)をつけて170度くらいで揚げましょう。 -
4.

サバが熱いうちに熱いマリネ液を加えましょう。しっかり味がなじみます♪オリーブオイルと松の実をふりかけ、最後にローリエをのせて冷蔵庫で冷やします。

AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!



