Escabeche(しめサバの南蛮漬け) いろはレシピ#3

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しめサバの酸味がマリネでよりさっぱりと。暑い夏にぴったりのお料理です。

PICK UP 食材

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金華〆さば

金華山沖で漁獲された脂乗りの良い「金華さば」を独自の調味酢と熟成技術でまろやかな風味に仕上げた逸品です。

価格 540円(税込) / 製造者 株式会社ヤマトミ
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材料(2人分)

金華〆さば 1尾
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
セロリ 1/2本
にんにく 1片
唐辛子 1個
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
100cc
砂糖 大さじ2
松の実 大さじ1
ローリエ 2枚

作り方

  1. 1.
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    フライパンに分量外のオリーブオイル、つぶしたにんにく、種をとった唐辛子を加えます。にんにくが色づいたら、にんにくと唐辛子を取り出して、せん切りにした玉ねぎとセロリ、にんじんをさっと炒めてください。
  2. 2.
    白ワインビネガー、水、砂糖を加え、5分ほど弱火にかけます。
  3. 3.
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    サバを食べやすい大きさにカットして、薄力粉(片栗粉でもOK)をつけて170度くらいで揚げましょう。
  4. 4.
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    サバが熱いうちに熱いマリネ液を加えましょう。しっかり味がなじみます♪オリーブオイルと松の実をふりかけ、最後にローリエをのせて冷蔵庫で冷やします。
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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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