おいしい、そして体に良い料理を毎日の献立に。薬膳の基本は食材が持つ様々な特性を組み合わせること。旬の食材やスーパーでも手に入りやすい食材を使って気軽に作れる薬膳ごはんレシピをご紹介します。
今回の PICK UP 食材
長ねぎ×キムチ×にんにく×にら
1月下旬から2月初旬は寒さのピーク。
体を温める食材をひとまとめにして摂って、体を芯から温めて冷えを解消する。
材料(作りやすい分量)
長ねぎ | 1/2本 |
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キムチ | 100g |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
にら | 1/2束(50g) |
豆もやし | 100g |
牛切り落とし肉 | 80g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
(A)水 | 600ml |
(A)みそ | 小さじ2 |
(A)しょうゆ | 小さじ2 |
(A)コチュジャン | 小さじ2 |
(A)鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1. 豆もやしはひげ根を取る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは4cm幅に切る。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋にごま油を中火で熱し、牛肉とにんにくを炒める。8割色が変わったら豆もやし、長ねぎ、キムチを加えて炒め合わせる。もやしがしんなりしたら(A)を加え、沸いたらフタをして弱火で10分煮る(※アクが出たら都度取り除く)。にらを加えさっと煮る。
※このページの情報は2022年1月28日現在のものです。
【レシピ監修:然の膳】
【出典:大人気レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん】