マグロとほや味噌が旨みの相乗効果!白ワインのお供に
PICK UP 食材
ほや味噌
厳選されたほやをエキスだけで煮込み、さらに炙り旨味を凝縮させたほやをミンチにし、仙台味噌と丹念に合わせました。ほやの香りと仙台味噌の香りが合わさり、絶妙なハーモニーを醸し出します。
価格 925円(税込) / 製造者 末永海産
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材料(2人分)
マグロ | 100g |
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ほや味噌 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
ドライトマト | 10g |
イタリアンパセリ | |
ケイパー | 小さじ1 |
レモン | (添える) |
作り方
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1.
まずはマグロを1㎝ほどの角に切ります。 -
2.
ほや味噌とオリーブオイルをよく合わせます。 -
3.
マグロ、湯につけて戻し刻んだドライトマト、みじん切りした玉ねぎ、刻んだケイパー、②をあわせて塩こしょうをしてから皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らしてレモンを添えましょう。色が変わってしまうので、レモンは食べる直前に絞るのがポイントです!
COLUMN
今回は味噌の代わりにほや味噌をあわせて仕上げました。イノシン酸(マグロ)とグルタミン酸(味噌)で旨味の相乗効果!食べたあとにも旨みがほんのり残ります。それにほやの香りも加わり、まさに海の香り。わたしの大好きな一品です。ドライトマトやケイパーを加えて酸味もアクセントに。
これからの季節におすすめの一皿。白ワインがよく合いますよ。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!