2022.01.14

【からだの悩みに薬膳レシピ】vol.10 くるみとにらのしょうがみそ

おいしい、そして体に良い料理を毎日の献立に。薬膳の基本は食材が持つ様々な特性を組み合わせること。旬の食材やスーパーでも手に入りやすい食材を使って気軽に作れる薬膳ごはんレシピをご紹介します。

今回の PICK UP 食材

くるみ×にら

体を温める効果のあるしょうがとみそに、
血行をよくする「くるみ」と「にら」を加えることで、体全体を中からじんわり温める。
ごはんにのせて食べるほどに体が温まります。

材料(作りやすい分量)

くるみ 50g
にら 1束
ごま油 大さじ1
(A)米みそ 大さじ3
(A)みりん 大さじ3
(A)きび砂糖 大さじ1
(A)しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1. くるみは粗く刻み、にらは1cmほどの長さに切る。
  2. 2. フライパンでくるみを空炒りし取り出す。
  3. 3. 同じフライパンにごま油を入れにらを炒め、油が回ったら(A)と2.を戻し入れ、
     弱火でふつふつと煮たら火を止める。

※冷蔵庫で2~3日保存可

※このページの情報は2022年1月14日現在のものです。
【レシピ監修:然の膳】
【出典:大人気レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん】



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