イタリアならではのお米のサラダ。三陸のタコでお召し上がりください
PICK UP 食材
たこのやわらか煮
特製しょうゆタレを使用し、三陸産のタコをじっくりと柔らかく煮あげました。タコの柔らかな歯触りと甘みのあるまろやかな味わいをお楽しみください。
価格 680円(税込) / 製造者 岡清
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材料(4人分)
たこのやわらか煮 | 80g |
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お米 | 100g |
プチトマト | 5個 |
紫玉ねぎ | 30g |
セロリ | |
アンチョビ | 5g |
ビネガー | 10cc |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
イタリアンパセリ | |
チリパウダー | (お好みで) |
塩こしょう |
作り方
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1.
お米をたっぷりの湯で固めにゆでて、冷水で洗い水気を切ります。 -
2.
ぶつ切りにしたたこのやわらか煮、刻んだプチトマト、みじん切りした紫玉ねぎ、セロリ、お米をボウルに入れて合わせます。 -
3.
アンチョビ、ビネガー、オリーブオイルをボウルでよく合わせて②に加え、塩こしょうをして味を調整してから冷蔵庫でよく冷やしてください。 -
4.
イタリアンパセリを散らしてください。お好みでチリパウダーをふりかけてもいいですよ。
COLUMN
イタリアの夏の暑い日によく食べた一品。イタリアではお米は炊かずにゆがくので、ゆがいたお米にたっぷりの野菜をあわせ冷やしていただきます。
今回はこのお米のサラダにタコを加えました。このタコはすでにやわらかく煮てあるので、カットしてからませるだけでOK。味もとってもおいしい煮汁がしみこんでいるので、お米との相性も抜群です。
大き目にカットしたイタリアンパセリをちらして、白ワインとの組み合わせがおすすめです!
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!