梅干しの酸味がさわやかなイタリアンサラダ
PICK UP 食材
材料(2人分)
梅干し | 3個 |
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アサリ | 10個 |
冷凍シーフードミックス | 250g |
アンチョビ | 1尾 |
イタリアンパセリ | |
白ワイン | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
チリパウダー | 適量 |
作り方
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1.
梅干しの種を取り、実をたたきます。 -
2.
アサリは砂抜きしたら、かぶる程度の水を入れ、中火にかけてフタをします。 -
3.
オリーブオイルをひいたフライパンにみじん切りしたにんにくを加えます。にんにくの香りがしたら、刻んだアンチョビと解凍したシーフードミックスを加え、白ワインを入れます。 -
4.
アサリの出汁を加えて水分を飛ばし、アサリの身と刻んだ梅干しを加えて炒めます。それからチリパウダーをして、冷蔵庫で冷やします。 -
5.
トーストしたバゲットを添えたら出来上がり!
COLUMN
梅干しはイタリアにはない食材。
今回は、イタリアではケイパーを使うレシピを梅干しに変えてみました。梅干し味がさっぱりしていて、魚介といいコンビネーション。これなら、イタリア人もきっと気に入りそう!さっそくイタリア人の友人に作ってあげたところ、普段梅干しにはなかなか手が伸びない友人も“これが梅干し????”ととっても喜んでくれました。オリーブオイルと梅干しの香りの調和がとってもよく、梅干しの酸味がしっかり魚介の臭みを抑えてくれるとっても美味しい一品となりました。
にんにくを擦り付けトーストしたパンに、サラダを乗せて食べるとさらにおしゃれな一品に。ぜひお試しください。
和の食材とイタリアンレシピのコラボレーション、やはり楽しいです!
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!