つるつるの食感がたまらない冷製パスタ
PICK UP 食材
うにめかぶ
食べやすくカットした三陸めかぶの細切りに、蒸しうにをトッピングした商品。味付きなので酒の肴に、ご飯のお供に、と楽しめます。
価格 162円(税込) / 製造者 木村水産
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 4人分
うにめかぶ | 1パック |
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ポン酢 | 50cc |
レモン汁 | 5cc |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ゼラチン | 5g |
氷 | 50g |
細いパスタ(カペッリーニ) | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 |
作り方
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1.
ゼラチンをもどします。 -
2.
ポン酢、レモン汁、砂糖を耐熱容器に入れレンジに1分半かけて、もどしたゼラチンを入れてよくとかし、氷をくわえて混ぜます。 -
3.
②にうにめかぶを加え、かき混ぜて放置します。 -
4.
パスタを1.5%の塩分濃度の湯でゆで、ザルに切ったら、氷水を入れたボウルでしめます。パスタを布巾にとり水気をしぼったら、塩をふり、オリーブオイルをからませます。 -
5.
パスタを盛り、③をのせて盛り付けます。
COLUMN
氷を使うことで冷やす時間が短縮され、あっという間にジュレが出来上がります。
パスタも細いパスタを使うのでゆで時間も2分程度。とっても簡単な時短メニューです。
ポイントは、ゆでるときの塩分濃度。塩をしっかり入れてください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!