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ホヤが香る 彩り豊かなひとくちおにぎり
PICK UP 食材
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乾燥ほや
旬のホヤに少しの塩だけを加えて、乾燥させた商品。生とはまた違う食感でホヤの旨味が楽しめます。お酒のお伴にばっちり。
価格 756円(税込:2ヶ入) / 製造者 横田屋本店
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材料 3個分
乾燥ほや | 1/2袋 |
---|---|
米 | 100g |
グリーンピース | 5個程度 |
カリカリ梅 | 適量 |
パクチー | 少量 |
ボイル海老 | 1個 |
作り方
-
1.
ホヤを2~3mm程度に刻みます。 -
2.
炊いた米に刻んだホヤを混ぜます。 -
3.
②を3つに分け、1つにはグリーンピースを、もう1つにはカリカリ梅を混ぜます。もう1つは写真のようにパクチーで巻いてボイル海老を飾ります。
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COLUMN
おつまみのホヤを刻んで、混ぜご飯のおにぎりにしました。
このほかにも、チーズ、ドライトマト、みそ、みょうが…などと合わせても相性◎です。
ちなみに、イタリアから日本に来た友人のほぼ全員が、コンビニで買うおにぎりは、ツナ。ツナマヨ大好きなイタリア人、とっても多いんですよ。
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AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!