燻製の香りとトマトソースがマッチした冷製パスタ
PICK UP 食材
材料 2人分
さんまくん | 1/2尾 |
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カペリーニ | 90g |
トマト水煮 | 1/2缶 |
ミニトマト | 10個 |
ケイパー | 小さじ1 |
ニンニク | 1/2片 |
バジル | 1枝 |
塩こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
ディル(飾り) |
作り方
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1.
ザルでトマトの水煮を濾し、余分な種や皮を取り除きます。 -
2.
オリーブオイルをひいたフライパンにつぶしたニンニクを加え、ニンニクの香りがしたら、ザルで濾したトマト水煮を加え、砂糖、塩を加えて煮詰めます。 -
3.
バジル、半分にカットしたトマト、ケイパーを加えさらに3分ほど火にかけ、味を調整し、冷蔵庫で冷やします。 -
4.
ゆでたパスタを冷水にとり、布巾で水気をしっかり絞り、③のソースと和えます。 -
5.
食べやすくカットしたさんまをのせ、ディルを飾り付けます。
COLUMN
さんまの燻製の香りが、つめたく冷やしたトマトソースとの相性抜群の一品です。さんまは骨まで食べられるので、食べやすい大きさにカットしてパスタの上にのせてください。
イタリアでは実はあまり食べられない冷製パスタ。イタリア人は極端に冷たかったり、熱かったりするものが苦手なので、イタリアのお家で私が食べた冷製パスタは、ぬるいパスタが多かった思い出があります。
冷製パスタはしっかり水気を布巾で絞りきるのがポイント。しっかり絞ってソースと合わせて仕上げてくださいね。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!