おいしい、そして体に良い料理を毎日の献立に。薬膳の基本は食材が持つ様々な特性を組み合わせること。旬の食材やスーパーでも手に入りやすい食材を使って気軽に作れる薬膳ごはんレシピをご紹介します。
今回の PICK UP 食材
枝豆×たこ
疲れた体を癒してくれるのは「枝豆」と「たこ」。
血の材料となる「枝豆」と「たこ」を一緒に摂ることで疲労回復につながります。
さらに、レモンを絞れば、酸味と香りが疲労からくるストレスもやわらげることができます。
材料(2個分)
【具】
むき枝豆 | 50g |
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たこ | 100g |
じゃがいも | 大1個(150g) |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適量 |
レモン | 1/2個 |
作り方
- 1. たこは1cmほどの厚さ、じゃがいもは1cm角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、じゃがいもを入れ炒め、酒を振りフタをして2分ほど弱火で蒸し焼きにする。
- 3. 2にたことむき枝豆を加え、塩、黒こしょうで調味する。
- 4. 器に盛り、レモンを絞る。
※このページの情報は2021年10月15日現在のものです。
【レシピ監修:然の膳】
【出典:大人気レストラン「然の膳」の世界一美味しいカンタン薬膳ごはん】