“Fu” fritto (麩のフリット)いろはレシピ#72

プーリア風 のり麩のフリット

PICK UP 食材

カットのり麩

宮城県産ののりを使用した麩。水で戻し、味付けしてものりの香りをしっかり感じられる一品です。

価格 432円 / 製造者 津田海苔本舗

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます

材料 40~50個分

カットのり麩 20g
パルミジャーノチーズ 10g
塩こしょう 適量
片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    麩を水につけてやわらかくし、しっかり水気を絞ります。
  2. 2.

    ボウルに、麩をフードプロセッサーにかけて細かくし、パルミジャーノチーズと塩こしょうをします。
  3. 3.

    丸く団子状にして片栗粉をつけ、オリーブオイルで揚げます。

COLUMN

先日のイタリア滞在で立ち寄った、南イタリア プーリア州のレストラン。プーリアのレストランでは果てしなく続く前菜がよく見られますが、今回のレストランもそう。出てきた品数10皿以上!今回のレシピはそのなかにあった一品、パンのフリットを再現しました。固くなったパンを水につけたあとしっかり水気を絞り、チーズと合わせて団子状にして揚げる一品。今回の麩は、のりの風味もあるので、香りもよくパクパクとビールのおつまみなどに合う一品です。ポイントは小さくつくること。スナック菓子のように仕上げてくださいね。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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