麩をバゲットに見立てたお手軽おつまみ
PICK UP 食材
仙台麩(小)
厳選した小麦粉とタンパク質(グルテン)、新鮮な植物油を使い、丁寧に揚げるため風味がよく、日持ちがよいのも特徴です。煮物・汁物・炒め物などの料理に幅広く使えます。
価格 264円 / 製造者 山形屋商店
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 4人分
仙台麩 | 1本 |
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モッツァレラチーズ | 1/3個程度 |
生ハム | 5枚程度 |
卵 | 適量 |
パン粉(細かいもの) | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
作り方
- ※細かいパン粉がない場合は、粗めのものをフードプロセッサーにかけて細かくします。
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1.
1㎝幅にカットした油麩に小さくカットしたモッツァレラチーズをのせます。チーズがはみ出ないように生ハムをかぶせます。 -
2.
①に薄力粉、卵、パン粉をつけます。さらにもう一度、卵~パン粉の工程をし、オリーブオイルで揚げます。
COLUMN
お麩は、パンのようにも使えるのでとっても便利。カットして、そのまま具材をのせて食べてもいいですし、ピザのようにオーブンで焼くのもおすすめです。今回は、生ハムでチーズを包み込んで揚げました。イタリアのストリートフードでも食べられていそうな一品。ビールにも合いますし、お子様のおやつにもおすすめです。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!