カレーインフルエンサー 印度カリー子のお店


2020年7月、仙台港エリアにオープン。チャイとカレーの専門店「チャイラボ」。カレー業界が大注目のインフルエンサー「印度カリー子」さんが監修したという、噂のお店。


印度カリー子さんとは、仙台出身の東京大学 大学院生。「スパイスからつくる かんたんインドカレー」を布教する、スパイス料理研究家です。レシピ本や企業コラボなど多方面で活躍中。東京大学では、食品化学の観点からスパイスを研究しているんだそう。


オススメは「カリー子プレート(カレー3種、副菜3種)1,400円」。豆のカレー、チキンカレー、コフタカレーなど3種のカレーと副菜を混ぜ合わせながら食べる「変化を楽しむカレー」なんだとか。どのカレーも「辛い!」というより、優しい味わいで、じっくりと各スパイスの個性が楽しめます。混ぜて食べれば、その美味しさは何倍にも。真ん中に刺さっているのは「パパド」という豆からできたおせんべい。いわゆるインドせんべいです。


もちろんデザートも印度カリー子さんプロデュース。スリランカの黒糖プリン(左)「ココナッツ薫る ワタラッパン 400円」。青色の日本茶フレーバーティーを使いミントが香る(右)「モノブルーチャイ 650円」。カレーを食べた後のスパイシーなお口を、チャイや甘~いデザートでリセット、これもチャイラボならではのお楽しみです。

気になるカレーやスイーツの味わいは、金澤アナウンサーと桜木のリポートをチェックしてみてください。

Chai Lab. <チャイラボ>
住/仙台市宮城野区中野3-4-17
電/022-352-3677
営/[土、日曜・祝日]11:00~18:00
WEB/https://chailab.jp/

※このページの情報は2020年8月28日現在のものです。
【いろはマガジン編集部 加藤 匠】

この記事をシェアする