Torta di frutta (フルーツタルト)いろはレシピ#81

生地もお手軽◎ マンマの簡単ケーキ

PICK UP 食材

おらほのいちごコンフィチュール とちおとめ

すっきりとした甘みが特徴の亘理産「とちおとめ」を使った、甘さ控えめで香り豊かなジャム。果肉がたっぷりで食べごたえがあります。

価格 540円 / 製造者 和莓

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます

材料 18㎝ケーキ型 1台

薄力粉 200g
グラニュー糖 70g
ベーキングパウダー 5g
バター 70g
 1個
ジャム 1瓶

作り方

  1. 下準備
    オーブンを180度に温めておきます。
  2. 1.

    ふるいにかけた薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、バター、卵をすりあわせてさらさらの状態にします。(フードプロセッサーでもOK。)
  3. 2.

    オーブン型の底にクッキングシートを敷き、側面にはバター(分量外)を塗ります。の2/3を敷き詰め、ジャムをのせます。
  4. 3.

    残りの生地をにのせて、オーブンで40分焼成します。

COLUMN

イタリアの家庭でよく作られる簡単ケーキ。間にジャムやフルーツ、チョコレート、カスタードクリームを挟んだり、いろんなアレンジができます。
タルト生地もこねる必要がないので簡単。マンマたちが忙しい中でもあっという間に作ってしまうケーキです。クリスマス料理にてんてこまいのときには、簡単だけれども素朴で美味しいイタリアのケーキ、ぜひ作ってみてください。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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