Insalata di Verdure con salsa Giapponese (オリーブオイルと顆粒だしのドレッシングのサラダ)いろはレシピ#91

うまみの効いたお手軽ドレッシングの彩りサラダ

PICK UP 食材

人は登米のだし 万能和風だしの素

国内産の厳選した5種の素材を使用した香りと旨味が特徴のだしパック。濃厚な味と香りの登米産原木椎茸や、上品な甘みと旨みのだしがとれる三陸産真昆布など国内の厳選素材を使用しています。

価格 410円 / 製造者 日高見屋

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます

材料 2人前

登米のだし 1/2袋
なす 3本
パプリカ 1個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁もしくは白ワインビネガー 小さじ1
ツナ 20g
バジルの葉 3枚

作り方

  1. 1.

    なす、パプリカを一口大にカットし、オリーブオイルで素揚げします。(分量外、適量)
  2. 2.

    オリーブオイル、だし、レモン汁をよく合わせてドレッシングを作ります。
  3. 3.
    、油を切ったツナを合わせます。刻んだバジルを散らしてできあがり。

COLUMN

だしパックは袋のままでも、中身を取り出しても使えるのでとっても便利。そのままスープに加えてだしを取ることもできるし、調味料としてパスタに加えたり、炒めものに加えたり、、、今回は顆粒だしを袋から取り出してドレッシングにしました。オリーブオイルとレモン汁とまぜるだけなのに、うまみの効いた美味しいドレッシングになりますよ。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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