Salmone all’erba e NATTO (納豆ふりかけとサーモンの香草焼き)いろはレシピ#90

さくさく食感が楽しい ふりかけを使った香草焼き

PICK UP 食材

国産納豆ふりかけ

宮城県産の大粒大豆を使用した乾燥納豆と昆布、カツオの出汁や海苔などの海産物の旨味、薬味を混ぜ合わせたふりかけ。納豆特有の匂いも少なく、納豆嫌いの方にも。

価格 324円 / 製造者 川口納豆

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます

材料 2人前

サーモン(お刺身用) 160g
塩こしょう 適量
パン粉 30g
タイム 3枝
にんにく 1/4片
レモンの皮
納豆ふりかけ 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1.5

作り方 ココット4個分

  1. 1.

    お刺身用のサーモンを半分にカットし、軽めに塩こしょうを振ります。
  2. 2.

    パン粉、タイム、にんにく、レモンの皮を細かく刻んだものを混ぜ、納豆ふりかけも加えてよく合わせます。オリーブオイルも加えます。
  3. 3.

    サーモンの水気を拭き、を片面にたっぷりつけて、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで中火で焼きます。

COLUMN

さくさくとしたパン粉と納豆ふりかけの食感は相性がよく、レモンも加えることでほんのり爽やかになります。納豆がふんわり香る和のテイストに仕上げた香草焼きです。最後にお好みでレモンを添えてさらにさっぱりと召し上がっていただくのもおすすめです。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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