カリふわ食感の簡単めかじきアレンジレシピ
PICK UP 食材
めかじき尾の身 醤油煮
国内有数の水揚げ量を誇る気仙沼産めかじきの希少部位である尾肉を使用。脂ののっためかじきは身がとてもやわらかく、トロッとした食感です。ご飯のおかずや、お酒のおつまみにも。
価格 648円 / 製造者 気仙沼ほてい
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人前
めかじき尾の身 醤油煮 | 50g |
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玉ねぎ | 40g |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
チーズ | 5g |
イタリアンパセリ | 2枝程度 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1.
玉ねぎをみじん切りにします。 -
2.
めかじきをフードプロセッサーにかけペーストにします。 -
3.
みじん切りにした玉ねぎ、ペーストにしためかじき、卵、片栗粉、チーズ、刻んだイタリアンパセリをよく混ぜて塩こしょうで味を調えます。 -
4.
③をスプーンで成型し、オリーブオイル(分量外)で揚げます。
COLUMN
ペーストにしためかじきの尾肉とみじん切りした玉ねぎの食感で、カリっとしているのに中はふわっと仕上がった一品。醤油味の尾肉にチーズをほんの少しだけプラスしてよりコクを出していますが、すでに美味しい味がついているので、何も加えなくても大丈夫。簡単に作れる一品です。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!