熱い夏にもおすすめ コクスープで味わうひんやり温麺
PICK UP 食材
山田牛乳×白石温麺
山田乳業の新鮮な牛乳を麺に練り込んだコラボ商品。 通常より滑らかな舌触りとマイルドな食感が特徴。胃にやさしく、小さなお子様からご年配の方まで、安心して食べられます。
価格 378円 / 製造者 きちみ製麺
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 1~2人分
山田牛乳×白石温麺 | 1束 |
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鶏ささみ | 1本 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
豆乳(無調整) | 200cc |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
ネギ | 適量 |
梅干し(カリカリ) | 5個 |
白ごま | 適量 |
ラー油 | お好みで |
作り方
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1.
鶏ささみを耐熱皿にいれて、酒、塩をふり、ふわっとラップをかけて700Wの電子レンジで1分温め火を通します。 -
2.
温麺を記載どおりにゆで、流水で洗い、ざるで水気を切ります。 -
3.
豆乳、めんつゆ、①で出た汁、塩をあわせて、味を調整します。 -
4.
手でさいたささみ、細切りにしたきゅうり、刻んだネギ、刻んだ梅干し、白ごまをトッピングします。お好みでラー油を垂らします。
COLUMN
牛乳が入ったやさしい味の牛乳温麺。コクのある豆乳スープと合わせ、梅干し、ラー油などを加えて、暑い夏に食べたい冷たい一品に仕上げました。梅干しの他に、キムチなどを添えるのもおすすめです。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!