炙ったほやのうまみが際立つ 一口おつまみ
PICK UP 食材
ほやの炙り燻製
生でも美味しい剥きたてのほやを一気に炙り、燻製にした贅沢な一品。身が厚く、味は濃厚。保存料等の添加物は一切使用しておりません。
価格 2,400円(30g 4個入) / 製造者 末永海産
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材料 1~2人分
ホヤ | 1袋 |
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ビール | 大さじ3 |
薄力粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
作り方
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1.
薄力粉、ビール、ベーキングパウダーを混ぜます。 -
2.
ホヤをつけて、オリーブオイルで揚げます。
COLUMN
イタリアでは定番のフリット。さくさくの秘密はビールとベーキングパウダー。ビールが苦手な方は炭酸水でも大丈夫です。ほんのり香るビールの苦みと炙られたほやのうまみが相性抜群の、お酒の肴におすすめの一品です。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!