Fritto di Hoya (ほやフリット)いろはレシピ#76

炙ったほやのうまみが際立つ 一口おつまみ

PICK UP 食材

ほやの炙り燻製

生でも美味しい剥きたてのほやを一気に炙り、燻製にした贅沢な一品。身が厚く、味は濃厚。保存料等の添加物は一切使用しておりません。

価格 2,400円(30g 4個入) / 製造者 末永海産
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材料 1~2人分

ホヤ 1袋
ビール 大さじ3
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ビール、ベーキングパウダーを混ぜます。
  2. 2.

    ホヤをつけて、オリーブオイルで揚げます。

COLUMN

イタリアでは定番のフリット。さくさくの秘密はビールとベーキングパウダー。ビールが苦手な方は炭酸水でも大丈夫です。ほんのり香るビールの苦みと炙られたほやのうまみが相性抜群の、お酒の肴におすすめの一品です。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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