![](/ox-iroha/wp-content/uploads/2018/02/recipe84-main.jpg)
バレンタインにもおすすめ♡ 簡単チョコレートケーキ
PICK UP 食材
![](/ox-iroha/wp-content/uploads/2018/02/recipe84_pickup.jpg)
あんぽ柿
丸森産の柿のうまみが凝集された一品。食べきりやすい個装です。
価格 216円 / 製造者 やしまや
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 パウンドケーキ型 1台
ビターチョコレート | 100g |
---|---|
卵 | 2個 |
マスカルポーネチーズ | 125g | 粉糖 | 60g | 薄力粉 | 20g | あんぽ柿 | 1個 | (濃いめのインスタントコーヒー) | (大さじ1) |
作り方
-
1.
チョコレートを湯せんにかけて溶かします。 -
2.
卵、マスカルポーネチーズ、粉糖をよく混ぜます。 -
3.
溶かしたチョコレート、薄力粉、刻んだあんぽ柿を加えてクッキングシートを敷いた容器に流し入れます。(※濃いめのコーヒーを隠し味に入れてもOK。) -
4.
190度のオーブンで35分焼成します。
![](/ox-iroha/wp-content/uploads/2018/02/recipe84-main.jpg)
COLUMN
イタリアでもよく食べられる柿。私がイタリアで食べていた柿は、日本のものとは違い、熟してかなり柔らかくなっているもの。ゼリーに近い食感。イタリア人はこれをスプーンですくって食べていました。
日本の柿の食感に近いものは“りんご柿”と呼ばれるもの。このカリカリとした食感の柿もここ最近、イタリアでもよく目にするようになりました。
今回は、甘いあんぽ柿をチョコレートケーキの中に加え、食感よく風味豊かに仕上げました。一晩置くと、さらにしっとりとした口当たりが楽しめます。混ぜるだけのとっても簡単なケーキですので、バレンタインにぜひお試しください。
![01-03_top_single_r12_c2](/ox-iroha/wp-content/uploads/2015/06/01-03_top_single_r12_c2.jpg)
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!