スープの素で作る コクを感じる茶碗蒸し
PICK UP 食材
気仙沼名産 ふかひれ濃縮スープ
気仙沼産のふかひれを使用し、鶏・豚ガラスープで仕上げた醤油中華風味のふかひれスープ。スープとしてだけではなく、様々な料理に幅広く使えます。
価格 324円 / 製造者 気仙沼ほてい
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人前
ふかひれ濃縮スープ | 1/2袋 |
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マッシュルーム | 5個 |
パプリカ | 1/5個 |
卵 | 1個 |
水 | 200ml 大さじ2 |
生クリーム | 55ml |
作り方 ココット4個分
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1.
マッシュルーム、パプリカを小さくカットして、容器に入れます。 -
2.
卵と水をあわせて、ザルで濾します。 -
3.
ふかひれスープ(大さじ1を残す)と②、生クリーム40mlを合わせます。 -
4.
③を容器に流し入れ、強火から弱火に落とした蒸し器で20分蒸します。 -
5.
残りのふかひれスープを別鍋にとり、水大さじ2と残りの生クリーム(15ml)を合わせて火にかけます。 -
6.
蒸しあがったものに⑤をかけます。
COLUMN
ふかひれのとろとろした食感とクリームあんがやさしく調和した一品です。(お水の量はお好みの味で調整してください。)中に入れる具材はお好みで。アスパラやブロッコリーなどもおすすめですよ。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!