ゆず味噌のさっぱり爽やかカルパッチョ
PICK UP 食材
ゆず酢みそ
宮城県産の「北限のゆず」を使用した商品。旨み調味料や、保存料などの添加物は入っていないので安心して食べられます。酢みそ和えはもちろん、湯豆腐やサラダ、さしみこんにゃくなどにも合います。
価格 432円 / 製造者 玉松味噌醤油
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 1人前
ゆず酢みそ | 小さじ2 |
---|---|
ケイパー | 小さじ1 |
アジのたたき(生食用) | 40g |
みょうが | 1/2本 |
イタリアンパセリ | 2枝程度 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ガーリックパウダー | 少量 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 適量 |
にんにく | 1/4片 |
バゲット(薄切り) | 2枚程度 |
作り方
-
1.
ケイパーを水で洗い(水に漬け)、塩を落とします。 -
2.
アジ、刻んだケイパー、刻んだみょうが、刻んだイタリアンパセリ、すべての調味料をボールで合わせます。 -
3.
トーストしたバゲットににんにくを擦りつけ、②を添えて完成です。
COLUMN
旬のアジをカルパッチョ風にゆずみそと合わせました。みそは濃厚に、ゆずはさわやかにアジとからみ、コクがあるのにさっぱりした一品です。そのままでも、トーストしたパンの上にのせても召し上がっていただける一品です。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!