メインに、ソースに。一度の料理で2品仕上げられるお手軽料理
PICK UP 食材
手わざ笹かまぼこ「希望」真空包装
昔ながらの製法を採用し、厳選した良質のすり身を石臼で丁寧に練りあげた後は、すべて手作業で作ります。一枚一枚丁寧に成形して手焼きする職人の技をお楽しみください。
価格 1,404円(税込)6枚入り / 製造者 ささ圭
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材料(4人分)
ヤリイカ | 4杯 |
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パン粉 | 30g |
卵 | 1個 |
イタリアンパセリ | 少量 |
笹かまぼこ | 1枚 |
塩こしょう | |
トマト水煮 | 1缶 |
にんにく | 少量 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
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1.
パン粉、卵、5㎜角にカットした笹かまぼこ、イタリアンパセリをボウルであわせます。 -
2.
下処理したヤリイカに①を詰めて、楊枝をします。 -
3.
オリーブオイルをひいたフライパンで軽く焼き、上にトマト水煮、みじん切りにしたにんにく、塩、砂糖をあわせたものをかけて蓋をし、弱火で20分火にかけます。
COLUMN
今回は、ヤリイカの中に笹かまぼこを詰めました。イタリアでは刻んだ海老を入れたりすることもあります。イカは小ぶりなヤリイカがおすすめです。
しっかり火が通ったヤリイカはメインの料理に。イカの香りがたっぷりのソースは、パスタのトマトソースに。といった具合で、一度の料理で2品仕上げられるお手軽料理。ぜひソースはゆでたスパゲッティにからめて食べてみてくださいね。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!