2016.05.24

ほや酢 いろはオススメほやレシピ①

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普段はつい捨ててしまうほや汁を活用した新しい食べ方の提案です

PICK UP 食材

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お刺身ほや

最新の冷凍設備を使い、水揚げしたての旬のほやの旨みをそのままにとじこめました。甘くて美味い肉厚のほやを召し上がれ。

価格 2,400円(税込)3個セット・送料込 / 製造者 末永海産
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材料(1~2人分)

お刺身ほや(中のほや汁も使用) 1袋
ほや汁の量に対して2割
醤油 ほや汁の量に対して1割
大葉
ミョウガ

作り方

  1. 1.
    お刺身ほやの袋を開けてざるに入れ、ほや汁がこぼれないようにボウルでしっかりと受け取ります。
  2. 2.
    ほや汁の分量に合わせて酢と醤油を入れます。醤油は軽く色がつくくらいがほやの風味を損ないません。
  3. 3.
    お刺身ほやを千切りにした大葉とミョウガと一緒ににつけながら召し上がってください。

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レシピを考えてくれた人

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阿部司さん
大正3年創業の老舗「割烹 滝川」の4代目。釜めしやうなぎを中心に代々伝わってきた味を守りながらも、地元の食材を使った新しいレシピ作りに取り組んでいます。今回は家庭用に簡単に作れるレシピをアレンジしていただきました。

割烹 滝川

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宮城県石巻市中央1-13-13
TEL 0225-22-1138
月曜定休

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