ゴロゴロ大きな牛タンがボリュームたっぷりのイタリア版ライスコロッケ。
ラー油の香りで風味もばっちり!
PICK UP 食材
仙台ラー油
具の9割が牛タンのプレミアムラー油。一度食べたら止められない。ピリッと辛いラー油と牛タンの食感でご飯やお酒が進みます。
価格 2,500円(税込)3個セット / 製造者 株式会社陣中
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材料(6個分)
仙台ラー油 | 40g |
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冷やごはん | 150g |
トマト水煮 | 200g |
にんにく | 1片 |
バジル | 1枝 |
パルミジャーノチーズ | 5g |
砂糖 | 少量 |
塩こしょう | |
オリーブオイル |
作り方
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1.
オリーブオイルをひいたフライパンに、つぶしたにんにくを加え、にんにくの香りがしたら、ざるでこしたトマト水煮を加えて煮詰めます。仕上がる直前にバジル、砂糖、塩をして味を調整しましょう。 -
2.
冷えたごはんに①のソース、牛タンを取り除いたラー油、パルミジャーノチーズを加え、塩こしょうをしてさらに味を調整します。 -
3.
中にほぐした牛タンを入れて団子状に握ります。 -
4.
薄力粉、卵、パン粉をつけてオリーブオイルで揚げたら完成です。パン粉をまぶす前に細かく砕いておくのがポイントです!
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!