味付けしたパン粉をほやに乗せて焼くだけの簡単レシピ
PICK UP 食材
酒蒸しほや
酒蒸しされているので、独特の臭みはなく、ほや本来の風味が味わえます。調理せずにおつまみとしても。
価格 594円(税込) / 製造者 いかや
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人分
にんにく | 2g |
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パセリ(葉の部分) | 5g |
パン粉 | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 30g |
ほや | 8切 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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1.
刻んだにんにく、刻んだパセリ、パン粉、塩こしょうと、溶かしたバターをよく合わせます。 -
2.
①をほやの上にのせて、オリーブオイルをかけ、グリルで焼き目がつくまで焼きます(約8分)。
COLUMN
殻がついたままのほやに具材を詰めて、魚焼きグリルで焼くだけ。グリルはご家庭のものによって火力が違いますので、様子を見ながら焼いてくださいね。
たっぷりのバターとパセリの香りがきいていて、ほやとの相性は抜群です。熱々の状態でお召し上がりください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!