たっぷりの野菜とほやの組み合わせ。レモンを効かせてさっぱり仕上げます。
PICK UP 食材
材料(2人分)
ほや | 3片 |
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セロリ(葉の部分も) | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ | 3個 |
ケイパー | 小さじ1 |
ミニトマト | 3個 |
パプリカ(赤、黄) | 各1/2個 |
イタリアンパセリ | |
レモン汁 | 大さじ1 |
にんにく | |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩こしょう |
作り方
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1.
230度に余熱したオーブンにパプリカを入れて、表面が黒くなったら取り出して細切りにします。セロリ、玉ねぎ、オリーブをスライス、ミニトマトは1/4にカット。 -
2.
水につけて塩抜きをしたケイパーをみじん切りにしたもの、みじん切りしたにんにく、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうをボウルでよく混ぜます。 -
3.
①の野菜と細切りにしたほやをボウルに加えよく混ぜ、刻んだイタリアンパセリを加えましょう。
COLUMN
ほやは、イタリアのサルデーニャ島では珍味として食べることもあるとかないとか。癖の強いものを食す印象が強いサルデーニャ。「あそこならありうるかも・・・」ということで、在住の友人に確認をとると、「ん~~、見たことないよ~」とのこと。これは、現地に行って確かめなければ!来年はサルデーニャに行って調査をしようかな。
今回はイタリアで習った塩ダラのサラダをアレンジし、たっぷりの野菜と魚介をあわせて、レモンをキュッと絞って酸味を効かせた一品。イタリアンパセリは刻みすぎないのがポイント。噛んだときに、口のなかでもしっかり香りが残るようにざくざくとカットします。からっとした太陽の下で、白ワインのお伴にも最高です。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!