ゆずこしょうの風味がアクセントの春らしいマリネ
PICK UP 食材
材料 2人分
菜の花 | 100g |
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ミニトマト | 5個 |
マグロ | 100g |
スナップえんどう | 2個 |
塩こしょう | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ1/2弱 |
作り方
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1.
マグロに塩をして10分ほどおきます。その後水気を拭き、1.5㎝角にカットします。 -
2.
ゆずこしょう、オリーブオイルをボウルで混ぜ、①を加え、冷蔵庫で冷やします。 -
3.
5㎝程にカットした菜の花をゆで、流水でさっとしめ、水気を切ります。 -
4.
ボウルに菜の花、カットしたミニトマトをいれ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩こしょうをして、②といっしょに盛り付けます。
COLUMN
マグロをぴりっと辛く、かつ香りの豊かなゆずこしょうでマリネをして味のアクセントに。
さっぱりとした白ワインビネガーで味付けした菜の花を合わせて、春らしい一品です。
マグロのほかに、白身のお魚(真鯛、スズキ)などもおすすめです。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!