調理しやすいたらこを使用した たらこづくしの鶏ハム
PICK UP 食材
つぶつぶたらこ 200g
調理しやすいように、最初からたらこの皮を取り除き、“つぶつぶ”の中身だけを集めた商品。塩分控えめ、無着色で安心してお召し上がりいただけます。
価格 648円(税込) / 製造者 湊水産
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材料 3人分
たらこ | 大さじ1.5 |
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鶏むね肉 | 200g |
バジル | 4~5枚 |
塩 | 2g |
砂糖 | 2g |
≪たらこマヨネーズソース≫ | |
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卵黄 | 1個 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
塩 | |
オリーブオイル | 50ml |
たらこ | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
ケイパー | 適量 |
バジル | 適量 |
作り方
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1.
鶏むね肉の皮を取り、均等な厚さになるように開いたら、フォークで数ヶ所穴を空け、塩と砂糖をもみこみます。 -
2.
バジル、たらこをのせたら、鶏肉を棒状に丸め、ラップで2重に包み、両端をゴムで縛ります。 -
3.
②を熱湯に投入し、再沸騰したら、火をとめ蓋をして、15分置きます。その後お湯から取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫でよく冷やします。 -
4.
卵黄、白ワインビネガー、塩をよく混ぜて、弱い湯せんにかけながら、オリーブオイルを少しずつたらし、泡立て器でかき混ぜます。 -
5.
④にたらこ、生クリーム、塩、こしょうを加えて、切りわけた鶏肉にかけ、ケイパー、バジルを飾ります。
COLUMN
イタリアではたらこを食べた記憶がないのですが、先日シチリアで一度だけ出会いました!珍しいな~と思いながら、トマトソースにたらこがたっぷり入ったパスタを食べました。和製パスタで定番のたらこも、イタリアンだとトマトソース仕上げになるようです。
今回はたらこをお肉の中に巻き込み、さらにたらこマヨネーズソースをかけました。
もちろん、ソースをかけずに食べてもOK。ポン酢でも美味しく召し上がっていただけます。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!