千枚漬の酸味がさわやかなイタリアン巻き寿し
PICK UP 食材
しその葉千枚漬
しその葉と食塩のみを使い、手作りで仕上げた逸品。あたたかいごはんやのお供や、おにぎりの衣として。
価格 270円(税込) / 製造者 志白屋
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人分
しその葉千枚漬 | 2枚 |
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炊いた米 | 100g |
にんにく | 少々 |
ツナ | 30g |
セロリ | 20g |
玉ねぎ | 20g |
オリーブ | 2個 |
ミニトマト | 3個 |
モッツァレラチーズ | 20g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | |
こしょう |
作り方
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1.
ボウルに米、ほぐしたツナ、みじん切りした玉ねぎ、セロリ、ミニトマト、オリーブ、モッツァレラチーズを入れ、オリーブオイルと塩こしょうをして混ぜます。 -
2.
ラップに千枚漬けを2枚広げてのせ、①をのせてくるくるとしっかり包みます。(濡れ布巾の上で転がすとしっかりと包みやすいです。) -
3.
冷蔵庫に入れて冷やし、切り分けて皿に盛り付けます。
COLUMN
おにぎりによく使われる千枚漬。
今回はイタリアンおにぎりのイメージで、イタリアにあるお米のサラダを千枚漬でくるりと巻き込みました。
イタリア料理でよく使うミントのようにしその香りがさわやかで、千枚漬の酸味がビネガー代わりにさっぱりとした味わいを作る、とてもさわやかな一品です。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!