にんにくの香りとコクが光る お手軽パスタ
PICK UP 食材
黒にんにくソース
宮城県産のえごま(じゅう年)、米糀、黒酢、黒にんにくをブレンドした濃厚なソース。にんにくの香りとコクが際立つ一品。
価格 960円(145ml) / 製造者 豊富郷
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材料 2人分
スパゲッティ | 160g |
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タコ | 150g |
セロリ | 30g |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 40g |
赤ワイン | 50g |
トマト水煮 | 1/2缶 |
黒にんにくソース | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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1.
タコをフードプロセッサーにかけて細かくします。 -
2.
みじん切りにしたセロリ、にんじん、玉ねぎをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。 -
3.
②にタコを加え、さらに赤ワインを加えます。アルコール分が飛んだら、トマト水煮、黒にんにくソースを加え10分ほど火にかけます。 -
4.
塩を加えた鍋でパスタをゆでます。 -
5.
③にオリーブオイルとパスタのゆで汁を少量加え、パスタとからめます。(塩・こしょうで味を調えます。) -
6.
最後に刻んだイタリアンパセリを散らします。
COLUMN
黒にんにくソースがタコのうま味を引き立てる簡単パスタです。ソースににんにくが入っているので、生のにんにくを加えることなく美味しいパスタが出来上がります。
にんにくの香りがいいだけでなく、コクがあるソースなので、一本でどんなお料理にもアレンジ可能。万能ソースですので、ぜひいろいろな料理にお試しください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!