イタリアでは定番の組み合わせ タコ×ポテトのサラダ
PICK UP 食材
たこのやわらか煮
新鮮なたこを特製の醤油だれでじっくりと煮あげた一品。封を切って開けるだけで、ご飯のおかずになります。ご飯と一緒に炊き上げることで、たこ飯にすることもできます。
価格 648円(税込 / 製造者 岡清
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人分
たこのやわらか煮 | 30g |
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さやいんげん | 5本 |
ズッキーニ | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
オリーブ(黒) | 5個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう |
作り方
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1.
筋をとったさやいんげんをさっと茹でます。 -
2.
皮をむきカットしたじゃがいもを柔らかくなるまで茹で、ザルで水気を切り、さっと弱火にかけ水分を飛ばします。 -
3.
みじん切りしたにんにく、オリーブオイル、「たこのやわらか煮」の水煮液(大さじ1/2)をボウルでよくあわせます。 -
4.
たこ、じゃがいも、半分にカットしたオリーブ、食べやすくカットしたズッキーニをボウルにいれ、②とよく絡めて冷蔵庫で冷やします。
COLUMN
タコとポテトの組み合わせはイタリアでは定番の組み合わせ。今回はタコの水煮液もオリーブオイルと合わせてドレッシング仕立てにしました。ちょっと甘いタコがアクセントのさっぱりとしたサラダです。温かくても冷たくてもどちらでもお召し上がりいただけます。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!