醤油ベースの甘辛エスニック風スパゲティ
PICK UP 食材
まぐろの尾肉大和煮
マグロの中でも一番運動をする「尾肉」のみを缶詰に。大きいマグロからもわずか3缶分しか取れない希少な部位です。醤油と砂糖で甘い大和煮に仕上げた、コラーゲンたっぷりのひと缶。
価格 500円 / 製造者 木の屋石巻水産
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材料 2人分
まぐろの尾肉 缶詰 | 60g |
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トマト | 100g(中玉 3個) |
スパゲティ | 120g |
パクチー | 10g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | |
塩こしょう | |
玉ねぎ | 30g |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
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1.
まぐろをスプーンでほぐします。 -
2.
オリーブオイルをひいたフライパンににんにく、鷹の爪を加え、にんにくの香りがしたら、みじん切りした玉ねぎ、刻んだパクチー(最後に飾る分を残しておきます)、ほぐしたまぐろを加えます。 -
3.
くし型にカットしたトマト、パスタのゆで汁を加え、10分ほど火にかけます。 -
4.
ゆでたスパゲティを加え、よくからめて皿に盛り付け、仕上げにパクチーを飾ります。
COLUMN
醤油ベースのおいしいまぐろ肉。ほぐしたまぐろ肉を甘辛いソースに仕上げ、パクチーをたっぷり加え、エスニック風に仕上げました。味がついているので調理もとっても簡単。イタリアンなスパゲティもエスニックなソースと相性がいいので、ぜひお試しくださいね。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!