燻した香りもおいしい 和×伊リゾット
PICK UP 食材
材料 2人分
いぶりがっこ | 30g |
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グリーンピース(冷凍) | 20g |
米 | 10g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
白ワイン | 大さじ1 |
パルミジャーノチーズ | 10g |
マスカルポーネチーズ | 50g |
コンソメ | 1/2個 |
水 | 600cc |
塩こしょう | |
オリーブオイル |
作り方
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1.
オリーブオイルをひいた鍋でみじん切りにした玉ねぎを炒めます。 -
2.
米を洗わずに加え、透明になったら白ワインを加えます。 -
3.
アルコールがとんだらグリーンピース、コンソメスープを何回かにわけて加え、アルデンテになるまで火にかけます。 -
4.
アルデンテになったらチーズ、刻んだいぶりがっこを加え、塩コショウをして味を調えます。
COLUMN
いぶった香りがチーズとの相性抜群です。イタリア人にも、「このスモークはなに???美味しい!」と大好評でした。
アルデンテに仕上げるまでにスープが足りないときにはお湯を足してください。常にあつあつのスープを注ぐのがポイントです。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!