生地もお手軽◎ マンマの簡単ケーキ
PICK UP 食材
おらほのいちごコンフィチュール とちおとめ
すっきりとした甘みが特徴の亘理産「とちおとめ」を使った、甘さ控えめで香り豊かなジャム。果肉がたっぷりで食べごたえがあります。
価格 540円 / 製造者 和莓
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 18㎝ケーキ型 1台
薄力粉 | 200g |
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グラニュー糖 | 70g |
ベーキングパウダー | 5g |
バター | 70g |
卵 | 1個 |
ジャム | 1瓶 |
作り方
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下準備
オーブンを180度に温めておきます。 -
1.
ふるいにかけた薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、バター、卵をすりあわせてさらさらの状態にします。(フードプロセッサーでもOK。) -
2.
オーブン型の底にクッキングシートを敷き、側面にはバター(分量外)を塗ります。①の2/3を敷き詰め、ジャムをのせます。 -
3.
残りの生地を②にのせて、オーブンで40分焼成します。
COLUMN
イタリアの家庭でよく作られる簡単ケーキ。間にジャムやフルーツ、チョコレート、カスタードクリームを挟んだり、いろんなアレンジができます。
タルト生地もこねる必要がないので簡単。マンマたちが忙しい中でもあっという間に作ってしまうケーキです。クリスマス料理にてんてこまいのときには、簡単だけれども素朴で美味しいイタリアのケーキ、ぜひ作ってみてください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!