暑い夏にもぴったり 彩り鮮やかなカポナータ
PICK UP 食材
長なすしょうゆ漬
伝統の在来品種「仙台長なす」は皮が薄く肉厚で漬物に最適。その持ち味を生かすため、うす味のしょうゆに漬け込んで、無着色で仕上げられています。苦味が少なく、なす漬が苦手な方にもおすすめです。
価格 486円(税込)160g / 製造者 岡田食品工業
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材料 3人分
長なす | 7個程度 |
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ピーマン | 5個 |
玉ねぎ | 30g |
ミニトマト | 3個 |
バルサミコ | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
松の実 | 小さじ1 |
レーズン | 大さじ1/2 |
作り方
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1.
ピーマンの種をとり3cmほどの大きさにカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで10分ほど火にかけ塩を少量ふります。 -
2.
ピーマンが柔らかくなったら、みじん切りした玉ねぎ、半分にカットしたミニトマト、松の実、レーズン、バルサミコ、砂糖を加え、さらに5分ほど火にかけ味をなじませます。 -
3.
火からおろし、カットした長なすを加え、冷蔵庫でよく冷やします。
COLUMN
イタリアではたくさんのカポナータのレシピを習ってきました。地域によって、作り方もさまざま。トマトソースで煮込むもの、なすがメインのものなど。家庭によってマンマの味付けも異なります。
今回は、トスカーナのマンマから教わったバルサミコ酢をたっぷり使ったカポナータをご紹介します。甘酸っぱいバルサミコ酢とくたくたに柔らかくなったピーマン、それに仙台長なすの食感がとてもよく合うレシピになっています。
暑い夏の日にもぴったり。冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!