酸味のバランスが良いソースをグリル野菜に合わせました
PICK UP 食材
梅味噌
手間ひまかけて作られた自家製の梅干しを使った梅味噌。保存料などの添加物を使っていないので、安心安全にお召し上がりいただけます。
価格 324円(税込) / 製造者 浦上和子さん
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 2人分
ナス | 1/2本 |
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ズッキーニ | 1/2本 |
アスパラ | 2本 |
エリンギ | 1本 |
しいたけ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ | 1/2個 |
、、など | |
塩こしょう | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
≪梅みそドレッシング≫ | |
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梅味噌 | 20g |
バルサミコ | 大さじ1/2 |
グラニュー糖 | 5g |
にんにく | 少量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
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1.
梅味噌とバルサミコ、グラニュー糖、みじん切りしたにんにく、水をよく混ぜ、最後にオイルをあわせてドレッシングを作ります。 -
2.
野菜を食べやすい大きさにカットし、オリーブオイル、塩こしょうで10分ほどマリネします -
3.
熱したグリルパンもしくは魚焼きグリルで、焼き目がつくくらいに野菜を焼き、梅味噌ソースをそえる。
COLUMN
今回は味噌とバルサミコ酢、ダブル発酵食を使ったレシピ。日本の発酵食とイタリア発酵食の融合です。発酵食同士は相性がいいので、ソースに深みがでます。
今回は、梅が入っているので、風味もさわやか。グリルしたお野菜とよく合います。
どんな料理にも合う万能ソースなので、お肉、お魚などにも添えてぜひお試しください。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!